Эрнст Леопольдович Буш (ahtileuku) wrote,
Эрнст Леопольдович Буш
ahtileuku

Category:

А вообще-то поумничаю немного.

   Это я про менталитеты.

 У нас тут морозы стоят, как многим известно. В самый первый минустридцатиградусный день, во вторник, решил не брать "Фиесту" и поехал на работу общественным транспортом. Соответственно, и возвращался им же.

   Маршрут ОТ в городе, по сути, один. Троллейбусы, "Газели", редкие автобусы. Предприятие у нас довольно крупное, соответственно, народу на остановке много. Стою, жду, от нечего делать наблюдаю за людьми. Молодёжь, граждане постарше, совсем уж пенсионеры - последних на остановке большинство. С кем-то знаком лично, кого-то просто по именам знаю, кто-то лицом примелькался, но мне не знаком.

   Стою и думаю: а ведь почти все эти люди сознательно или неосознанно обрекли себя на пожизненное "утром на работу, вечером с работы, дома семья, дети сопливые". В том смысле, что не представляют себе другого пути, чем работа на дядю, будь тот дядя хоть частником, хоть государством, как в нашем случае. Пенсионеры и вообще те, кто начинал трудиться ещё в СССР, давно так привыкли. Из более молодых, кого знаю уже не один год, мало кто задумывается даже о смене места работы, не то что о работе на себя.

   С другой стороны, фирма устойчивая. Средняя зарплата заметно выше, чем по городу и хороша даже по меркам всего региона, выплачивается вовремя. Многие имеют автомобили, квартиры в ипотеку, ездят летом отдыхать, некоторые даже за границу. Плюс командировки, позволяющие не за свой счёт поездить по стране и побывать на объектах, которые 99%  никогда не увидят. Про оплачиваемые отпуска и прочие соцпакеты и не говорю. В общем, пресловутая стабильность. И, видимо, большинству эта стабильность удобна и приятна.

   Я где-то читал, что в любом обществе доля склонных и способных к предпринимательству людей не превышает восьми процентов. Наверное, какая-то правда в этом есть. Хотя, в Америке, как говорят и показывают в кино, каждый стремится создать своё дело и разбогатеть. Не был там, не знаю. А вот среди моих коллег только один был, что называется, с шилом в одном месте. В итоге, он ушёл от нас, открыв магазин. Не знаю, прибавилось ли ему счастья, свободы и свободного времени, но обратно к работе по найму он что-то не спешит. Вроде бы, второй магазин строит. Знаю ещё пару случаев с уходом от нас в бизнес, скорее, от безысходности в безденежные 90-е. Они потом вернулись.

   Опять же, о проблемах бизнеса в нашей стране если не знает точно, то слышал хоть краем уха, наверное, каждый. Все эти бандиты, проверки, налоги, меняющиеся каждый день правила и т.д. и т.п. Создаётся впечатление, будто государство намеренно мешает людям не зависеть от него. На словах ратуя за всемерную поддержку малого и среднего бизнеса. В таких условиях, наверное, и многие из желающих не решаются во всё это пускаться.

   И я по-доброму завидую тем, кто осмелился, решился, наплевал на трудности и занялся чем-то своим. Дело даже не в дорогих автомобилях, домах с бассейнами и прочем, что может сулить работа на себя - и что крайне редко получают наёмные работники - а в том, что они смогли поменять стабильность на независимость. Да, я знаю, независимости этой сопутствует груз полной ответственности за себя и своё дело, постоянная готовность к проблемам, отсутствие понятия "рабочий день". Поэтому-то я и восхищён такими людьми. Ведь сам я - пока, по крайней мере - ближе к тем, кто стоял на остановке тем морозным вечером. Я чего-то жду, о чём-то мечтаю, но не рискую сделать и шаг в направлении. Сомневаюсь в себе, боюсь перемен. В конце концов, я довольно ленив.

   ...Длинновато вышло. Может, писателем стать? Но выводов про менталитет всё равно не будет, этим пусть учёные занимаются. А у нас потихоньку морозы отступают. Это значит, что в ближайшее время на остановке я стоять не буду. ТЬфу-тьфу-тьфу, "Фиеста" чувствует себя отлично.
Tags: философия
Subscribe

  • (no subject)

    Ни пука, ни пера ... Баракко - стиль в архитектуре

  • (no subject)

    Вглупь Определение ещё не придумал.

  • А или У

    "В следующий раз будут звонить по такой whoйне - перенаправляй их ко мне, я их отъебукАю", - сказал мне сегодня бодрый 80+-летний дед в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments