Эрнст Леопольдович Буш (ahtileuku) wrote,
Эрнст Леопольдович Буш
ahtileuku

Этот пост проплачен!

Естественно, солдатами НАТО, кем же ещё?

За обедом коллега спросила у нас: как относитесь к строительству ГОКа в Миассе? Так как я про это ни сном ни духом, полез в Гугл.

И действительно, новостей о планируемом строительстве в окрестностях города железорудного ГОКа было в достатке. Большинство из них датировалось временем от 15 до 23 часов назад на тот момент. Если верить тому немногому, что я успел почитать, соглашение с инвестором местные власти подписали ещё в ноябре. Об этом, а также о грядущем общественном слушании жителей оповестить забыли. Или "забыли". В итоге, про слушания узнали случайно, но собравшиеся сумели добиться отсрочки по решению столь важного и сложного вопроса. Повторюсь, это та информация, что я сумел наскоро найти в интернете.

Что я об этом думаю? Однозначного "за" или "против" у меня пока нет. В регионе уже есть резонансная история с Томинским ГОКом, противники строительства которого упирают на экологию, Карабаш и тому подобное. Мол, негоже устраивать такие производства вблизи миллионного города и вообще - нужно вынести всю металлургию и машиностроение за черту Челябинска и желательно далеко-далеко(вроде как малые города и деревни не жалко, что ли?). И развивать некие "чистые" производства. Говорящих такое я представляю эльфами, у которых молоко растёт в пакетах на деревьях, а сталь для автомобилей выплавляют какие-то морлоки под землёй. Или ещё лучше: эльфы должны трудиться в офисочках за компьютерами и в многочисленных торговых центрах, а товары в ТЦ и деньги на приобретение оных появляться... ну, как-нибудь и откуда-нибудь, не эльфья забота.

Думаю, инвесторы не хуже меня понимают, что население всегда будет против ГОКов, заводов, как не убеждай его новыми рабочими местами, налогами в бюджет и так далее. Наверно, поэтому пытались решить всё "под ковром". Но именно эти хитрые ходы не дают мне сказать однозначное "за". Ложь - плохой способ договориться. К властям тоже вопросы должны возникнуть... Притом, я не раз бывал в Учалах, красивом, уютном, чистом городке, где сходу и не скажешь, что есть какое-то производство. А там - горнообогатительный комбинат, по сути, кормящий город. И именно поэтому я не могу сказать однозначное "против" ГОКу в Миассе.

В общем, я думаю, истина где-то посередине: честный, открытый диалог, убеждение, а не подавление, поиск взаимоприемлемого компромисса. Что ж, будем посмотреть.
Tags: Блоггирство, Миасс
Subscribe

  • (no subject)

    Маленькое табло аэропорта "Курчатов" слабо отражает происходящий в Челябинске и окрестностях погодный πздец. Минус двадцать семь градусов, ветер…

  • 2021-01-25

    Сегодня побывал с однодневной командировкой в Европе. Ездил на личном автомобиле, хотя можно было воспользоваться автобусом фирмы. Но дело в том,…

  • Лтд бр

    Прогулялся по городу. За последние три дня людей в масках видел с десяток от силы. А масок в аптеках и респираторов в строймагазинах - нет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments