Эрнст Леопольдович Буш (ahtileuku) wrote,
Эрнст Леопольдович Буш
ahtileuku

Categories:

О пенсиях

...ничего не скажу. Просто узнал модное слово "кликбейт" и решил хайпануть. Ну, вы поняли, о чём будет этот шортрид. О заимствованиях из иностранных языков.

К вывескам и названиям фирм на латинице и транслитом давно все привыкли. Я работал в магазине, чьим юрлицом значилось ООО "РеалТрейд", а в глубине сибирских руд есть цирюльня с названием "Grimerka". Наверное, в "Гримёрку" за полубоксом люди пошли бы неохотно, а заниматься фитнесом в заведении "Relax" круче, чем физкультурой в зале "Расслабуха". Я уж не говорю о том, насколько вкуснее картошка из "Фудмаркета" по сравнению с магазином "Продукты".

Ну, это ладно. Тот, кто зарабатывает деньги, лучше меня знает, как назвать и написать свой товар. Может быть, даже лучше, чем они сами, знает, что нужно клиентам. В последнее время в Сети наблюдаю моду писать иностранные бренды, товары и даже имена-фамилии с географическими названиями исключительно латиницей. "У меня Samsung S666", "езжу на Skoda Golf", "на мне трусы Zara и шапка Speedo", "пользуюсь духами The Zapah", "отмечаю днюху в McDonalds". Видел заголовок "Ева Грин в Heatrow". Не в курсе, кто такая Ева Грин, но допускаю, что она может пользоваться авиаперелётами, событие рядовое; но чем хуже читателю, если будет написано "Хитроу", не понимаю. Наверное, уровень гордости от пользования BMW даже выше, чем от БМВ? Смотрите, псы, у меня Huawei, а не Хуавей. Живу я вообще в NY, а зимой - в LA.

Можно возразить, мол, это делается, чтобы избежать неверного написания. Что бог его знает, как японцы произносят своё Mazda. Но вот, например, "айфон" по-русски писать никто не стесняется, хотя на английском должно быть "айфоун", да? Или "Париж" не бьётся ни с английским, ни с французским произношением. По-моему, единственный оправданный вариант написания латиницей - реклама. Ну, или там понты.

Тут, наверно, должна быть какая-то мораль или глубокая мысль, но у меня их нет. Единственное, мне бы не хотелось, чтобы в недалёком будущем тексты в соцсетях, на форумах и прочих интернетах выглядели примерно так: Eva Green прилетела в Heatrow, села в Mercedes с сумкой Prada в костюме Brioni и уехала в Hilton.
Tags: филонгвистика
Subscribe

  • (no subject)

    чего нашёл в шкафу, остававшемся от прежних хозяев квартиры. Не удивляйтесь, что иногда от меня будут встречаться непонятные комментарии. Ещё,…

  • 2021-10-23

    Сегодня на одном из своих автомобилей зимнюю резину устанавливал. Ибо два дня подряд сыпал+таял снежок. Видимо, зимы не избежать. ... В перерывах…

  • Таблищке

    Итак, таблищке, как обещал. За пропуск августа прошу извинить: был в отъезде. Снова подорожала рыба. Сыр и масло тоже поползли вверх. С бензином…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments