- Толя, - зову я Наймана, - пойдемте в гости к Леве Друскину.
- Не пойду, - говорит, - какой-то он советский.
- То есть, как это советский? Вы ошибаетесь!
- Ну, антисоветский. Какая разница.
Когда впервые читал Довлатова, смысл этой фразы от меня как-то ускользал. Умом и сообразительностью я никогда не отличался...
Некоторое время назад, кажется, допёр: советские/антисоветские, сталинисты/антисталинисты, путинисты/либералы - все они, если достаточно ярые, этой яростностью и схожи. Нетерпимость к иному мнению, попирание чужого права на слово - это всё про любые два противоположных лагеря. И какая-то дуальность, что ли. Когда есть наши, есть чужие, а между и вокруг - больше никого. Не люблю, когда меня принуждают выбирать одно из двух, что бы это ни было. Примерно тогда я и принял решение не примыкать вообще ни к кому. Наблюдать со стороны.
Называющие себя либералами, по идее, должны быть открыты любым мнениям. Но нередки случаи, когда любое убеждение, отличное от их собственного, они воспринимают в штыки. Зачастую переходя в атаку не на убеждения, а на личности. Бывает даже, что и своих соратников резко журят за отклонение от линии партии. Это я пообщался, например, в посте у одного графа. Там иной раз не определишь по фразе - т.н. ватник её написал или т.н. либерал.
...Завтра где-то там в столицах должны, вроде, состояться какие-то митинги. Лидера митингов уже по традиции заранее надёжно от них спрятали. Стало быть, дубинки и сроки призываемая молодёжь будет вкушать без своего предводителя. Его правые-левые руки, возможно, тоже не пустят на шествия. Как бывало и ранее.
Впрочем, мне будет интересно, если что-то пойдёт не по привычному сценарию. Посмотрим...